segunda-feira, 5 de outubro de 2009

Como são feitos os refrigerantes?

1. Uma fábrica de refri tem várias linhas de produção, que funcionam ao mesmo tempo. Aqui a gente mostra uma linha para garrafas de vidro retornáveis, de 290 mililitros
2. A primeira máquina se encarrega da limpeza dos vasilhames. Um extrator retira canudos e outras sujeiras. Em seguida, as garrafas são lavadas e esterilizadas em um tanque com água, detergente e soda cáustica
3. As garrafas seguem em uma esteira rolante que percorre toda a linha de produção. Como o ritmo de lavagem é muito rápido, a esteira dá voltas para "gastar tempo"
4. Após a limpeza, as garrafas passam por uma máquina de leitura óptica. Se a leitura detectar alguma partícula, a garrafa sai da linha de produção. Ela não passou no teste de limpeza
5. Antes de receber o refri, a garrafa ganha um código, impresso enquanto o vidro ainda está seco. É que, após ser enchida com o líquido gelado, a garrafa "sua", o que impede a fixação da tinta
6. Na linha de produção, há três tanques de aço com os ingredientes do refri. O primeiro tem uma mistura de água com açúcar - no caso dos produtos diet e light, água com adoçante
7. Um outro tanque tem uma mistura do xarope que dá o gosto ao refri (feito de suco de frutas ou fórmulas artificiais) com sais minerais e conservantes. O xarope é preparado fora da linha de produção
8. O terceiro tanque contém gás carbônico (CO2), guardado a uma temperatura de 5 ºC. Um quarto recipiente mistura o xarope com a água adocicada e injeta o gás que deixa a bebida borbulhante
9. Por tubulação, a bebida já pronta vai até uma máquina que lembra um carrossel. Lá, ela é despejada nas garrafas vazias que seguem pela esteira. Válvulas controlam a entrada e a saída do líquido
10. As garrafas cheias passam sob uma canaleta com tampinhas de metal empilhadas. Quando uma garrafa passa, uma tampinha sai da canaleta e é prensada contra o vasilhame até fechá-lo
11. Após serem tampadas, as garrafas passam pela última etapa da linha de produção, um sensor que verifica se elas foram enchidas até a medida certa e se as tampinhas as vedaram bem
12. A esteira da linha de produção termina num setor responsável pelo empacotamento. Lá as garrafas são colocadas em engradados e estão prontas para ser distribuídas por todo o país
13. A mesma linha pode fabricar vários refris. Quando acaba a produção de um lote de determinado sabor, todas as máquinas são lavadas e ficam novinhas em folha para receber um outro refri

Fórmula nada secreta
O xarope dá o gosto de cada refri, mas é a menor parte na receita da bebida. Veja quais são as proporções da mistura, que leva uma montanha de açúcar!
• 3 partes de água
• 3 partes de açúcar
• 1 parte de xarope
Entenda o código
SP - onde o refri foi engarrafado (estado de São Paulo)
VAL 151006 - data de validade(15/10/06)
1 - número do lote
00:44 - horário do engarrafamento
F170706 - data de fabricação (17/07/06)

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